深圳幼儿园学费比大学还高,老师工资比保安还低

3月底深圳西乡流塘幼儿园教师因不满工资迟发罢工,老师反映月工资只有1100元。深圳自4月1日将最低工资标准上调至1,320元,记者近日来到幼儿园,了解罢工及最低工资标准调整后幼儿园老师们的工资情况。




幼儿园保安:教师罢工后工资1,300,比我的还低

记者到达时幼儿园时还是上课时间,幼儿园大门紧锁。记者便与幼儿园门口的保安攀谈起来。


流塘幼儿园正门

保安说道,罢工后幼儿园便立即给教师们涨了20-100元的工资,而且在门前贴出招聘幼儿园教师的启事,月薪1300-1600元。“不过还没张贴几天,就不知道被谁给撕了。”

“1,300。”另一名保安在记者询问现在教师的工资有多少时回答道。“幼儿园教师的工资实在太低了,”保安感慨道。

记者继续问保安的工资比教师的高吧,保安点了点头。“我是保安公司派过来的,工资保安公司出。”

从保安那里,记者还了解到这所幼儿园是日托,园里的老师大多四川或外省来的小姑娘,幼儿园包吃住,6点下班。但保安对幼儿园的伙食颇有微词。

“伙食太差。有汤没汤一个样。汤里一点油水都没有,让人怎么喝?!”

记者看到西乡附近的人才市场上,比亚迪、华为等公司招普工(18岁以上,身体健康,无需工作经验),底薪最少的为1,350,若算上加班费、生活补贴等,每月能拿两三千元。

比亚迪招聘广告

家长:学费比读大学还贵

记者发现有位家长领着小孩在附件徘徊,便走上前去了解情况。

“您觉得4,010元的学费贵吗?”

“当然贵啦。不过附近的幼儿园学费都很贵,一般都4,500-4,600元左右,这所还算便宜的呢!”

“哦。4千多块是一个月还是一学期呢?”

“一学期,半年吧。”

“那真的是比上大学还贵呢!本科每年才5千多块。”

“可不是嘛,我有个弟弟就读大学,但我这女儿学费比他的还多。”

幼儿园4点半放学。不少家长4点左右就骑着自行车、电动车来到幼儿园门前等待。幼儿园规定家长来接学生必须要持接送证。4点15左右,保安穿上了警衣、戴上了头盔、手持警棍,架势很像是防暴警察。

“您为什么戴上头盔了呢?”

“这是工作服。”

“是因为有危险吗?”

“也不是吧。就是我们的正装。”

幼儿园放学的音乐响起后,三名保安及副园长在门前检查涌入幼儿园的家长的接送证。

从幼儿园出来的家长及孩子

副园长:应聘幼儿园教师需要有资格证


记者对保安说也想应聘幼儿园教师的工作。保安就把记者带入了副园长办公室。副园长看起来很年轻,打扮入时。

“现在我们幼儿园班主任每个月是1,600,副职的1,500。没有年龄限制。需要有教师资格证或读师范这个专业的。”

记者问大学本科可以在此执教吗,副园长的回答很坚决,必须要有资格证或读师范这个专业。

中午的时候,副园长开着一辆红色马自达轿车从幼儿园门前离开。
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。