深圳西乡幼儿园教师不满拖欠工资集体停课

24日一早,西乡流塘幼儿园的家长们照常把孩子送到幼儿园,不料却发现校门紧闭,老师不见踪影。经了解,家长们得知,教师因不满园方月薪太低且拖延支付,集体暂停教学。


昨天上午,流塘幼儿园老师集体停止上课,孩子无人看管,家长们只好请假在幼儿园陪伴孩子。深圳商报记者 秦兴梅 摄

 
教师停工幼儿无人管

接到报料后,记者赶到事发的流塘幼儿园。跟停车场挤在一起的幼儿园门口聚集了大批的幼儿与家长,一些家长更是情绪激动地指责园方对孩子不负责任,要求退学。

一名家长告诉记者,他早上送女儿上学,看到正在等待园方答复的孩子的班主任。老师说,她的月薪只有1100元,而且今年2月的工资至今未发。她因为要不到欠薪,没心情上课了。而孩子们看到幼儿园里突然多了很多警察、保安员,被吓得哇哇大哭,搂着爸爸的脖子说什么也不肯再进园。
     
老师们暂停教学直接影响了家长的正常工作。家长们将记者团团围住诉苦:孩子无处可去,他们只好临时向单位请假。一天的安排就这样被幼儿园的突发事件弄得全乱了套。

街道办协调后幼儿园复课

对于教师们暂停教学,园方负责人解释为:她和丈夫闹离婚,对方制造了此次欠薪罢课事件。
     
据西乡街道办介绍,流塘幼儿园系私立幼儿园,有23名教师和260多名学生。教师月薪符合最低工资标准。因园方拖欠教师今年2月的工资,部分教师于3月 24日上午停课。事件发生后,西乡街道办、区教育局马上介入处理。经协调,园方拖欠的2月份工资当天发放。停课教师当天复课。宝安区教育局和西乡街道教育办、劳动办、司法所、派出所成立工作组立即进驻幼儿园,确保幼儿园的安全和正常秩序,并协调解决教师其他诉求。
     
当天上午11时许,在相关部门的协调下,教师代表和园方坐进会议室心平气和地“谈判”。除部分幼儿不肯上学外,流塘幼儿园多数班级已经恢复教学和午间餐工作。

家长抱怨教师流动性大

采访时,一名幼儿家长向记者出具了流塘幼儿园的收据:每月学费、伙食、棉被和书本费共计4010元。流塘幼儿园坚持“学费必须按学期缴交且中途退学不退费”。这名家长说:“孩子不时回来说:‘班上的老师又换了。’”
     
不少家长则向记者抱怨,教师收入太低,不仅造成师资流动性大、影响教学质量,也削弱了老师对学生的关心。一名家长告诉记者,尽管幼儿园的昨日一早,西乡流塘幼儿园的家长们照常把孩子送到幼儿园,不料却发现校门紧闭,老师不见踪影。经了解,家长们得知,教师因不满园方月薪太低且拖延支付,集体暂停教学。
     
一位曾参与核定幼儿园收费的市场监督管理局人士透露:“每年两次全市范围的教育收费大检查,很少关注幼儿园教师薪酬问题,只要教师收入达到最低工资标准即可。”

文章来源:深圳商报
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。